于右任书法艺术博物馆

来源: 时间:2019-11-29 09:38 字号:

  2010年7月1日经陕西省、西安市文物局审核,西安于右任书法艺术博物馆在西安市民政局正式注册成立。博物馆位于西安市北二环东段锦园新世纪社区中心广场西侧,总面积1100平方米,由陈列馆、文保管理室、服务区等几个部分组成。馆内收藏于右任不同时期经典书法作品300余册,是目前全国集中收藏、展示于右任书法作品数量最多的专题性民间博物馆。

  于右任(1879年4月~1964年11月)陕西省三原县人,祖籍泾阳,是我国民主革命的先驱者、著名的爱国诗人;是复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)等中国近代著名高校的创办人之一,同时更是中国近代书法史上的书法艺术大家。他尤擅魏碑与行书、章草结合的行草书,首创“于右任标准草书”,被誉为“旷代草圣”。

  于右任书法艺术博物馆十分重视研究、传播于右任书法艺术,聘请多名业内知名专家、学者,成立于右任书法艺术研究会,编辑出版学术性期刊《于右任研究》,受到业内广泛好评;博物馆还积极研究、整理馆藏于右任书法作品,出版发行《旷代草圣——于右任书法作品集》。博物馆全年免费对外开放。

  于右任青铜塑像

编辑:杜荣



主办:西安市灞桥区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123