汉未央宫遗址

来源: 时间:2019-11-29 09:38 字号:

  汉未央宫遗址已列入世界文化遗产名录,为首批全国重点文物保护单位。未央宫又称西宫。遗址位于汉长安城西南部的西安门里。汉高祖七年(公元前200年)始建,由萧何监造。宫内主要建筑有前殿、宣室、温室、清凉、麒麟、金华、承明、高门、白虎、玉堂、宣德、椒房、昭阳、柏粱等40多个宫殿。

  未央宫在西汉以后是新莽、东汉初、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋等十一个朝代的行政中枢所在地,唐代也被划归为禁苑的一部分,使用时间达360多年。是中国历史上存在时间最长的宫殿。现地面遗留未央宮前殿台基东西宽约150米,南北长约350余米,北端最高处达15米,遗址面积约5平方公里。

  2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,汉长安城未央宫遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路长安——天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

编辑:杜荣



主办:西安市灞桥区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123