大白杨社火·芯子表演

来源: 时间:2019-11-29 09:39 字号:

  未央区大白杨村是唐代梨园所在地,有“艺术之乡”之称,社火表演艺术已流传了一千多年。如今,在西安地区流传这样一首歌谣“天明了,雨停了,大白杨的社火闹红了。”大白杨社火·芯子艺术造型巧妙、阵势宏大,在表演时,有多人共抬的“抬芯子”,有马拉车载的“车拉芯子”,现已发展成由汽车装载的巨型芯子。大白杨村的芯子过去按“桌”计算,每次要扎制10-15桌,做多时达20桌,并且一直沿袭着一村分二社“分明赛乐”的表演形式(形似两军对阵),明显带有盛唐时期的演艺形式的烙印。

  汉城湖庙会以“古长安·汉民俗”为主题,突出汉文化、传统文化与民俗文化相融合,丰富活动演艺项目,发挥电视报纸等传统媒体和微信、微博等新媒体的优势,集中向游客和市民展示具有汉文化特色的新春庙会,一炮打响“汉城湖庙会”品牌。中国日报网以《陕西西安万人赶庙会庆元宵场面堪比春运》为题对庙会进行了专题报道;此次活动“以点带面”的效益显著,漕运码头的就餐顾客络绎不绝,景区商户货物脱销,周边停车场、餐馆爆满。庙会结束后的两天,已有数十家机构电话咨询龙舟赛的合作方式,我们通过庙会的成功举办,进一步开拓了景区发展前景。

编辑:杜荣



主办:西安市灞桥区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 电话:029-85356123